Разновидности фасадной штукатурки

  • 27.02.20 12:06
  • Отзывы: 1
  • Просмотров: 90
  • 5 Разновидности фасадной штукатурки

Выбирать фасадную штукатурку следует очень обстоятельно. Здесь исключительную роль играет её внешний вид, цвет и фактура, поскольку от правильного выбора зависит будущий облик здания и то, как оно будет выглядеть на фоне окружающей его среды. На рынке строительных материалов можно найти фасадную штукатурку различных видов. Это силиконовая, силикатная, минеральная и акриловая штукатурки. Разные сорта фасадной штукатурки определяются типом связующего вещества, которое применяется при её изготовлении.

В минеральную штукатурку на этапе производства добавляется цемент с полимерами, которые повышают эластичность и схватывающие свойства штукатурного материала. Акриловая штукатурка смешивается с акриловой смолой и полимерами. Силикатная штукатурка смешивается с калиевым стеклом и пластификатором. В силиконовую штукатурку добавляют силиконовую смолу.

При этом силиконовые, силикатные и минеральные штукатурки используют как материал для стен, поскольку они обладают высокой паропроницаемостью, и сочетают их вместе с утеплителем минеральной ватой или каким-либо натуральным.

Акриловая штукатурка, наоборот, не отличается паропроницаемостью, поэтому применяется лишь совместно с пенопластовым утеплителем. Фасад дома будет тем долговечнее и надёжнее, чем более стойкой к воздействию внешних факторов будет его штукатурка.

Самой стойкой к агрессивным факторам окружающей среды будет акриловая штукатурка, наименее надёжна штукатурка минеральная, остальные штукатурки — силикатная и силиконовая — занимают промежуточное положение по стойкости. При этом к осадкам наиболее стойки акриловая и силиконовая штукатурки, а силикатная и минеральная штукатурки более подвержены к механическим воздействиям. Следует отметить, что наша климатическая зона предполагает такое требование к штукатурке, как сопротивление материала биологической коррозии, что явится свидетельством долгожительства фасада здания. Такую особенность можно получить лишь при добавлении в штукатурный раствор специальных биологических препаратов. Они препятствуют возникновению и развитию плесневого грибка и водорослей.

Цвет штукатурки тем долговечнее, чем насыщеннее его тон. Этот параметр определяется тоном от белого (100) до чёрного цветов. Как правило, чем тон ярче (значение цвета близится к 100), тем он долговечнее. Более тёмный и насыщенный тон раньше начнёт тускнеть.

Также долгожительство штукатурки зависит и от её структуры. Чем глаже поверхность штукатурки, тем менее стойка она к внешним воздействиям и тем раньше на ней возникнут трещины. Более стойкая штукатурка имеет шероховатую поверхность. Вот почему не стоит применять слишком гладкую штукатурку как материал для фасада здания.

В нашей стране наиболее популярны две фактуры фасадной штукатурки — шероховатая («барашек») и рифленая («короед»). Рифлёная фактура достигается с использованием полутерка, валика, метелки или скрученной тряпки. Шероховатая фактура получается с использованием маленьких камешек, которые также затираются полутерком в штукатурной смеси, затем в них высекают разнообразные бороздки (вертикальные, горизонтальные и круговые).

В магазине "За Прораба" Вы можете купить штукатурку по Калужской области и Обнинску с доставкой - https://zaproraba.ru/strojmaterialy/suhie_smesi_shtukaturki/shtukaturki/