Материалы для звукоизоляции пола и стен жилых помещений

  • 16.01.19 10:26
  • Отзывы: 0
  • Просмотров: 281
  • 0

Для того, чтобы избежать посторонних звуков, как с улицы, так и соседей, в доме или квартире должна быть хорошая звукоизоляция пола и стен. Для этого нужно определиться с выбором материала, уточнить его технические и эксплуатационные характеристики. Это поможет не ошибиться с выбором и правильно подобрать надежную звукоизоляцию.

Особенности звукоизоляционных материалов

В магазинах, специализирующихся на данной продукции можно встретить большой ассортимент звукоизоляционного материала. Важным моментом, на который нужно обратить внимание перед покупкой – это отсутствие вредных примесей и компонентов, входящих в состав изделия, например, фенола. Так же нежелательно использование стекловаты в качестве звукоизоляции внутренних стен и пола.

Для того, чтобы выбрать эффективную звукоизоляцию, нужно учитывать и такие факторы как:

  • Источник шума (воздушный, ударный или структурный). Сюда входят посторонние звуки с улицы, близлежащие автомагистрали, бары, кафе и т.п.
  • Учитывать и размер комнаты. Если звукоизоляционный материал устанавливают в небольших помещениях, подойдет и обычный лист гипсокартона. Для комнат большей площадью потребуется установка специального каркаса и многослойная звукоизоляционная конструкция.
  • Для каждого помещения потребуется отдельный вид звукоизоляционного материала, обладающего индивидуальными характеристиками.
  • Перед монтажом наличие трещин или любых других недочетов недопустимо. Их нужно тщательно загерметизировать, оштукатурить и загрунтовать, затем тщательно просушить.

Разновидности звукоизоляции, предназначенной для жилых помещений:

  1. Первую позицию среди звукоизоляционных изделий занимает минеральная вата. Существуют и отдельные видны минеральной ваты с повышенным уровнем звукоизоляции (например, каменнаявата Rockwool Акустик Баттс) Идеальный вариант, защищающий от любого уровня внешнего и внутреннего шума. К достоинствам можно отнести негорючесть, применяют как для пола, так и для стен, потолочного основания. Обладает длительным сроком эксплуатации. Нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью. Ранее мы уже писали в чём отличие каменной ваты от минеральной и базальтовой.
  2. Пробковое покрытие. Больше подходит для использования в качестве звукоизоляции стен и потолка. Плюсы – высокая степень влагостойкости, антисептические и антибактериальные свойства, экологически чистый материал. Минусы – высокая стоимость, неустойчивость к механическому воздействию, сложность в работе.
  3. Новинка современного строительного рынка – термозвукоизол. Звукоизоляционное многослойное полотно, состоящее из верхнего и нижнего слоя - пропилен, и внутреннего слоя – стекловолокна. Из достоинств можно выделить экологичность, подходит для пола и стен, легкий монтаж, устойчивость к высокой влажности, обладает антисептическими свойствами. К минусам относят высокую стоимость, значительные затраты времени в работе, нельзя использовать в качестве изоляции потолка.
  4. Звукоизоляционное полотно – пенополиуретан. Отличительной особенностью материала является высокая шумоизоляция, огнестойкость, легкий вес, длительный срок эксплуатации, не гигроскопичность. Но есть и свои отрицательные стороны – наноситься только на хорошо просушенную и теплую поверхность стен или пола.
  5. Натуральная звукоизоляция – изоплат. Его основа – это древесные волокна. Выпускается в виде плит с идеально гладкой фактурой с одной из сторон, что позволяет сделать стены и пол ровными и без изъянов. Положительные качества – экологически чистый материал, простота в использовании, длительность в использовании. Отрицательные черты – это неустойчивость к влаге, высокая стоимость.
  6. Крафт-картон. Состоит из древесных волокон и вощеной бумаги. Легкий и прочный звукоизоляционный материал, с невысокой стоимостью, с ним легко работать даже новичку. Можно укладывать на пол. Следует избегать контакта с водой, горюч и неустойчив к образованию плесени и насекомых.
  7. Еще одна новинка звукоизоляционного материала – тексаизид. Его основные составляющие – это полимеры и войлок. Применяют для таких поверхностей как потолок, пол и стены. Плюсы – это гибкость, один из лучших вариантов в качестве изоляции, так как полностью поглощает посторонние звуки и шум. Так же устойчив к влаге, обладает длительным сроком эксплуатации. Из минусов можно выделить большие размеры листов и высокую стоимость.

Качественная изоляция пола и стен позволит создать комфорт и уют в жилом помещении, избавив от постороннего шума и уличной суеты.