Монтаж перегородок из гипсокартона

  • 02.07.18 13:39
  • Отзывы: 0
  • Просмотров: 807
  • 0

Листы из гипсокартона очень часто применяют для выравнивания потолка и стен, при этом простота и скорость работы компенсируют небольшое уменьшение площади. К тому же и стоимость материала несравнима со штукатурными работами. Гипсокартон используют и для формирования дизайна любого помещения с помощью ниш. Предварительно нужно нарисовать эскиз или сделать небольшой чертеж задуманной конструкции, чтобы определить размеры и детали ниши и подсчитать количество необходимого материала.

Самый простой в работе вариант создания ниши подразумевает возведение перегородки по всей площади стены на расстоянии 15-20 сантиметров от нее. Такой способ немного уменьшает площадь комнаты, но за счет самой ниши в этой перегородке, наоборот, визуально увеличивает объем. Ниша может быть не одна, а 2, 3 или больше – в зависимости от площади стены. Но и много их делать не стоит, в глаза будет бросаться пестрота конструкции. Можно сделать 1 нишу в центре и 2 поменьше по бокам, можно разместить ступенькой, можно подвести точечное освещение. Много всяких «можно», если отнестись к работе с фантазией.

При монтажных работах потребуются металлические профили. Для разметки понадобятся линейка, рулетка и карандаш, для обрезания профиля под необходимый размер нужно вооружиться болгаркой или ножовкой по металлу. Для его закрепления к стене при отсутствии перфоратора понадобится ударная дрель с хорошим сверлом. Еще нужны строительный уровень и комплект дюбелей и саморезов. По подготовленному чертежу производится разметка на поверхности стены. Затем удобнее всего будет приступить к размещению деталей направляющих профилей сначала на полу. При разметке расстояний от стены не стоит забывать о толщине листа гипсокартона, обычно она составляет 9,5 или 12,5 мм. Перенести разметку направляющих на потолок можно 2 способами. При использовании отвеса на потолок переносятся все отметки. Другим вариантом будет сборка каркаса из направляющих профилей и стоек. При выборе стоек тоже необходимо учитывать стандартные размеры листа: ширина – 1200 мм, высота – 2500 мм.


Обычно металлические профили имеют длину 3 метра, но не стоит их все обрезать заранее под единый размер. Высота потолка на всем протяжении стены может отличаться на 2-3 см, чаще всего подобное бывает в углах. К стене профиль нужно крепить на дюбели с саморезами. При помощи строительного уровня нужно добиться строго вертикального их размещения. Напротив прикрепленного к стене металлического профиля размещают стойки из такого же материала и монтируют горизонтальные перемычки вдоль поверхности стены из направляющего профиля по размеру ниши (или ниш). Последними устанавливаются перемычки по направлению к стене, они могут служить как соединительные элементы конструкции, а также как профили для ниши и полочек в ней. Если ниша будет одна, то соединительных перемычек потребуется большее количество, если их несколько, то каркас уже приобрел достаточную прочность за счет поперечных элементов других ниш.

Листы гипсокартона удобно резать канцелярским ножом. Конечно, это должен быть не хиленький ножик, пригодный лишь для заточки карандашей, а более серьезный вариант, в строительных магазинах их называют «обойными ножами». Лист размечается по наружной стороне. Если деталь небольшая, то к прочерченной линии прикладывается металлическая линейка и делается надрез ножом. Для деталей большей протяженности в качестве линейки лучше использовать металлический профиль. При постукивании по обратной стороне листа он надломится точно по линии пореза, останется только пройтись еще 1 раз ножом уже по тыльной стороне.

Крепление гипсокартонных деталей на каркас осуществляется саморезами с потайной головкой. Внутренние элементы ниш можно надежно закрепить на стене специальным клеем, для гипсокартона подходят несколько видов клея. После закрепления всех элементов конструкции места стыков нужно обработать. Для этих целей понадобится шпаклевка и специальная клейкая стеклосетка – серпянка. Шпаклевкой обрабатывается сердцевина шва, после чего по всей его длине прикладывается и приклеивается лента серпянки. Она нужна для армирования шва, чтобы предотвратить растрескивание шпаклевки. Сверху по серпянке нужно пройтись шпаклевкой еще один раз, а также зашпаклевать шляпки саморезов. Последним этапом перед наклеиванием обоев или нанесением декоративной штукатурки будет обработка всей поверхности финишной шпаклевкой или пропиткой.

Для обустройства сложных по форме или предназначенных выдержать более серьезную нагрузку ниш необходимо использовать прочные и широкие профили. В такую нишу уже можно смело поставить аквариум с рыбками или телевизор. Для конструкций произвольных форм можно использовать гибкие профили. Для создания овальной поверхности гипсокартона его поверхность необходимо обработать водой и прокатать игольчатым валиком. Немного фантазии и свободного времени помогут в итоге придать жилой комнате своеобразный оригинальный интерьер.