Наливные полы и ровнители: характеристики

  • 16.11.18 11:47
  • Отзывы: 1
  • Просмотров: 646
  • 0 Наливные полы и ровнители: характеристики

При укладке пола важно следить за тем, чтобы поверхность была ровной. Сегодня выполнить выравнивание пола совсем нетрудно. И если раньше, всего несколько десятилетий назад, для этого обязательно нужно было создавать бетонную стяжку, то сегодня выровнять пол можно и другими способами, даже с применением сухих веществ.

Нередко при выравнивании пола применяются специальные самовыравнивающиеся растворы. Последние относятся к веществам совершенно нового поколения. Они могут быть основаны на цементе или на гипсе. В их состав может входить мелкодисперсионный наполнитель. Также в них добавляются особые компоненты, обеспечивающие равномерное распределение по всей поверхности и увеличивающие скорость высыхания. Такие самовыравнивающиеся смеси называются нивелирами или попросту ровнителями.

Достоинства наливных полов

Наливной пол можно создавать в любой комнате. Спустя всего лишь сутки после завершения монтажа он будет пригоден к использованию. Одно из основных преимуществ наливных полов заключается в том, что их можно применять исключительно в качестве базового слоя, а для финишной отделки использовать любой тип покрытия, например, линолеум, ламинат и т. д.

Ровнители можно использовать на разных основаниях. После застывания смесь превращается в небольшую по толщине пленку, которая обладает малым весом, износоустойчивостью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Немаловажное преимущество наливного пола заключается также еще и в том, что он не является источником пыли. Посредством ровнителей можно избавляться от перепадов высотой до 20 мм. Если во время ремонта жилого помещения возникает необходимость выровнять пол, то придется выбирать из трех вариантов решения этой проблемы. Так, можно либо создать бетонную стяжку, либо обустроить наливной пол, либо применить специальные ровнители.

Типы ровнителей

Основная отличительная особенность бетонной стяжки – фундаментальность. Наливной пол отличается малой толщиной, а вот в качестве ровнителей могут выступать самые разные способы выравнивания. Ровнители подразделяются на несколько типов. И принадлежность к тому или иному типу зависит от наличия или, наоборот, отсутствия того или иного свойства.

К параметрам, по которым отличаются ровнители, относятся:

1. Максимальная и минимальная толщина заливки.

2. Способ нанесения.

3. Входящие в состав вещества.

4. Степень ровности готового пола.

Существует три разновидности ровнителей – толстослойные, тонкослойные и специальные. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Толстослойные ровнители

Толстослойные ровнители могут иметь разные названия, в зависимости от того, какая фирма занимается их производством. Например, им могут приписать и такие эпитеты, как «армированный», «грубый», «базовый», «высокопрочный». Но их главное отличие от двух других типов заключается именно в большой толщине слоя. Этот показатель может достигать 20 см. При этом минимальная толщина слоя толстослойных ровнителей – 8 см.

Стоит помнить о том, что поверхность, которая образуется после нанесения слоя толстослойного ровнителя, нуждается в дополнительном выравнивании. Одно из главных преимуществ работы с этим типом ровнителей – отсутствие необходимости армирования. Также к плюсам относится быстрое высыхание. Обычно на это требуется всего около трех часов.

Основным компонентом толстослойных ровнителей является цемент. Также в него добавляют песок и известняк. Кроме того, в составе может присутствовать фибра для армирования.

Тонкослойные ровнители

Тонкослойные ровнители, как нетрудно догадаться по одному только названию, отличаются небольшой толщиной нанесения (около 2,5 см). Данный тип ровнителей по-другому называется финишным. И это название тоже говорит само за себя. Так, если толстослойные ровнители, которые иначе могут называть базовыми, зачастую нуждаются в дополнительном покрытии, то тонкослойные сами по себе чаще всего применяются именно в качестве финишного слоя.

Наносить тонкослойные ровнители следует методом налива, который во многом схож с технологией создания наливных полов. Выравнивание таких ровнителей проводится методом разгона. Для этого применяются аэрационные валики. Gоэтому их нередко называют самовыравнивающимися.

В качестве связующего компонента в тонкослойных ровнителях может также выступать цемент. Но не исключено, что состав будет основан на гипсово-полимерных веществах.

Специальные ровнители

Ровнители, которые относятся к категории специальных, отличаются от остальных типов тем, что имеют некоторые специфические свойства и поэтому могут быть пригодны для применения в особых условиях. Например, есть такие вещества, которые обладают устойчивостью к низким температурам или к негативному воздействию влаги.

Есть ровнители, обладающие особой прочностью и отличающиеся износостойкостью. Специальные ровнители городскими жителями обычно используются в помещениях, где преобладает повышенная влажность воздуха.