Основы газобетонного утепления

  • 14.06.18 13:40
  • Отзывы: 4
  • Просмотров: 952
  • 5 Основы газобетонного утепления

Многие собственники частных домов начали использовать утепление здания снаружи. И при этом речь идет не о простом наращивании толщины стены, а о прокладке теплоизоляционного слоя, что станет хорошим экономическим и качественным решением утепления дома. Как все это сделать правильно и без ошибок?

Прежде чем начать утеплять здание газобетоном нужно знать ответ на простой вопрос о том, зачем это все нужно. Поначалу этот вопрос может показаться весьма простым, потому что газобетон нужен, чтобы создать надежную и теплую конструкцию, но это всего лишь одно из преимуществ утепления газобетоном. Здесь правило, что чем стена толще, тем лучше тепло будет сохраняться, не работает. Выбрав другой материал (не газобетон), вы только потеряете кучу своих денег, а дом так полноценно и не утеплите. Также другие материалы часто подвергаются непредвиденным обстоятельствам даже при качественном и дорогостоящем ремонте. Это и трещины, и возникновения мостика холода в клеевом растворе, что, как правило, приводит к значительному расходу тепла и другим дефектам.

Чтобы качественно утеплить ваш дом газобетоном снаружи, нужно подбирать стройматериалы с небольшой теплопроводностью. Таких материалов на сегодняшний день мало, и их можно приобрести в специальном магазине. Это каменная вата (ее еще называют минеральной), пенополиуретановое напыление, теплоизоляционные панели с фактурным слоем покрытия или же пенополиуретан. Большой популярностью пользуется именно каменная вата. Этим материалом можно отделать здание или же использовать его в качестве вентиляционного фасада. Кстати, особенных противопоказаний к использованию минеральной ваты практически нет, поэтому она безопасна в использовании. Значительным преимуществом этого материала является высокая паропроницаемость, а это качество дает возможность делать комбинацию с газобетоном для любых поверхностей. Каменная вата не мешает проходить наполненному парами воздуху через газобетон, который их легко через себя пропускает. Так что о микроклимате и влажности вашего помещения можно совершенно не волноваться.

У вспененных полимеров тоже есть свои позитивные характеристики. Одними из плюсов является значительно меньшая толщина использованного материала, что способствует легкому и практичному монтажу. Большим отличием полимеров от минеральной ваты становится отсутствие паропроницаемости, поскольку полимеры изготовляются с закрытыми порами. Так что наложение вспененных полимеров на бетонную стену, скорей всего, приведет к образованию влажности на границах материала, а дальше – к сырости газобетона и другим неприятным последствиям.

Напыляемый полиуретан лучше вообще не использовать, поскольку он совершенно не пригоден к установке на основном фасаде. Такой материал может подойти для устройства неестественного фасада с установлением промежутка между наружной стеной и внутренним утеплителем. Если вы отдаете предпочтение термопанелям, то нужно знать, что они являются вспененными полимерами-утеплителями с украшающим покрытием, установленным на производстве. Этот стройматериал обладает высокими качествами, а теплоизоляция зависит от толщины материала. Но единственным нюансом этого материала остается слишком высокая цена.

Конечно, каждый выбирает свое, но из всех материалов больше выигрывает каменная вата, ведь ее можно очень легко закрепить на бетоне, и есть простор для отделки всего фасада до самого конца дома. Каменная вата, как правило, укладывается на помещение одним или двойным слоем. Первый вариант намного легче, но придется отделывать дополнительно сквозные щели. Двуслойное покрытие позволит убрать любые появившиеся зазоры. Устанавливать каменную вату придется на раствор клея. Для его нанесения нужно использовать гребенчатый шпатель, чтобы полностью обеспечить контакт плитки утепления и основания.

Материал монтируется на стену с помощью анкеров-зонтиков, которые специально для этого предназначены. Если у вас двуслойная укладка, то первый ряд материала фиксируется только для монтажного положения. Конечное крепление производится только лишь при установке листов наружного слоя. Для качественной укладки материала нужно все узнать о ней у продавца.

После установки блоков материала нужно на листы утеплителя наложить штукатурный раствор. Его можно купить в магазине, предварительно указав, для чего он будет использоваться. Потом после нанесения штукатурки накладываем сетку (стальную или композитную). После полного высыхания нужно нанести фасадную краску. В завершении можно сказать, что установка теплоизолирующих материалов на газобетон не составляет большого труда, зато дальнейшая его польза будет очень велика.