Как правильно крепить пенополистирол

  • 06.02.19 11:11
  • Отзывы: 1
  • Просмотров: 469
  • 5 Как правильно крепить пенополистирол

Планируете утеплить стены пенополистиролом? Хотите, чтобы данный материал надежно защищал ваше помещение и служил долго? Не спешите к осуществлению задуманного. Обратите внимание на несколько советов о том, как прикрепить данный материал к стене.

Пенополистирол – один из популярных материалов. С его помощью утепляют не только стены, но и фасады зданий, кровли, лоджии и даже фундамент. Прежде чем начать работу по установке пенополистирола, следует подготовить рабочую поверхность.

В первую очередь, обращают внимание на материал, из которого изготовлены стены. Подготовка каменных, кирпичных и бетонных поверхностей предполагает наличие нескольких этапов. На начальной ступени необходимо очистить стены от застарелой краски, пыли и прочей грязи. Затем следует антисептическая обработка. Она помогает продлить срок эксплуатации пенополистирола, избавив его от образования грибка и плесени. Если на кирпичных стенах имеются высолы, то необходимо их удалить. Наличие солевого налета может в дальнейшем испортить внешний вид стены после утепления и будет способствовать разрушению материала. Наличие трещин также придется ликвидировать. Неровности рабочей поверхности можно исправить, используя обычную шпаклевку. После всего, необходимо нанести грунтовку.

При установке пенополистирола на деревянные стены, предварительная подготовка выглядит проще. Достаточной будет обработка рабочей поверхности антисептиком с последующим обустройством основы из бруса. В результате получится утепленный и вентилируемый фасад здания.

После проделанной предварительной работы, требуется по всему периметру фасада прикрепить стартовую цокольную планку. С ее помощью утеплитель не будет смещаться вниз, да и с соблюдением геометрии укладки материала работать будет гораздо удобнее. Перед непосредственным креплением самой планки не следует забывать о проведении замеров. Стартовые планки устанавливаются из деревянного бруса или перфорированного профиля, с которым работать проще. Главное крепить их нужно в горизонтальном направлении. Не стоит забывать и о его ширине. Параметр должен соответствовать толщине пенополистирола. При покупке крепежа, в комплекте можно обнаружить необходимые внешние и внутренние углы.

Варианты укладки утеплителя

Первый способ предполагает использование битумно-полимерной мастики. Для этого встречаются специальные марки, предназначенные для газонаполненного материала. Сам клей можно найти в продаже в готовом виде. При выполнении работ, замазка накладывается на плиту отдельными мазками. Только после этого утепляющее полотно плотно прижимается к поверхности.

Второй способ основан на использовании сухих смесей на основе цемента. При эксплуатации они требуют разбавления водой. Для удобства замеса используется строительный миксер. Мастера рекомендуют пользоваться зубчатым шпателем по всей поверхности.

Для крепления пенополистирола также можно использовать клей-пену. Ее можно встретить на полках строительных магазинов. С ее помощью пенополистирол можно установить на пластиковые или гипсовые поверхности.

Но простым и надежным способом по установке утеплителя является использование дюбелей или жидких гвоздей. Первый вариант достаточно простой и популярный. Во втором случае свидетельством низкой популярности может служить довольно высокая стоимость самих жидких гвоздей. Если с их помощью крепить утеплитель по всему фасаду, то получается достаточно накладно.

У каждого представленного способа есть как плюсы, так и минусы. Так использованная пена в качестве крепления утеплителя разрушается не только под воздействием самого материала, но и с течением времени. В связи с этим, специалисты все чаще рекомендуют смешанный тип установки, при котором на плиту наносится мастика, клей-пена или разведенная водой сухая смесь, а далее, для надежности, все фиксируется дюбелями-грибками. Именно такой тип установки обеспечивает надежность и длительный срок использования самого утеплителя.

Ранее мы уже писали что представляет собой пенополистирол. Рекомендуем ознакомиться.